Datenschutzerklärung

© 2020 by VATION
Datenschutzerklärung
Stand: 15. Juni 2020

Die nachfolgenden Datenschutzhinweise gelten für die Nutzung der Website https://www.vation.io/, der VATION App und aller Anwendungen, Dienstleistungen und Produkte der VATION GmbH (nachfolgend „Services“), unabhängig davon, wie diese Services aufgerufen oder verwendet werden, einschließlich des Zugriffs über Mobilgeräte.

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern, indem wir die geänderte Fassung veröffentlichen und den Zeitpunkt des Inkrafttretens der geänderten Fassung angeben. Falls Du Dich für unsere Services registriert hast, werden Dir alle wesentlichen Änderungen dieser Datenschutzerklärung per E-Mail mitgeteilt.

1. Verantwortlicher und Kontakt 

Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung der Services ist die

VATION GmbH (nachfolgend „VATION“)
Kempener Strasse 59
50733 Köln 


Für Auskünfte und Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir Dir unter der obigen Adresse sowie unter support@vation.io gerne zur Verfügung. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichst Du über den Adresszusatz „Datenschutzbeauftragter“ sowie unter data@vation.io. 


Informationen zu Deinen Rechten als betroffene Person findest Du unter Deine Rechte.  

2. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen 

Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten zu verschiedenen Zwecken und aufgrund verschiedener Rechtsgrundlagen.

2.1 Einwilligung 
2.1.1 Gesundheitsdaten
Um unsere Services besser an Deine Bedürfnisse anzupassen, verarbeiten wir 
Gesundheitsdaten, die Du bei der Nutzung unserer Services angibst. Wir verarbeiten diese Daten, um die richtigen Übungen für Dich auszuwählen, den Trainingsumfang und die Trainingsintensität anzupassen, Bewegungs-/Technikanalysen durchzuführen und Dich bei Deiner Ernährung zu beraten. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitungen ist Deine ausdrückliche Einwilligung (Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO). Diese Einwilligung ist für den Vertragsschluss und die Erbringung der Services zwingend erforderlich. Durch den Widerruf der Einwilligung wird der Vertrag mit VATION zum nächstmöglichen Kündigungszeitpunkt beendet. Eine Nutzung der Services ohne Einwilligung in die Verarbeitung von Gesundheitsdaten ist nicht möglich. 

2.1.2 Newsletter
Du hast die Möglichkeit, unseren E-Mail-Newsletter zu abonnieren, mit dem wir Dich regelmäßig über unsere neuen Produkte, Leistungen und Neuigkeiten aus dem Bereich Fitness & Lifestyle informieren. Um die Interaktionen der Adressaten mit dem Newsletter zu messen (z.B. Messung von Öffnungs- und Klickraten), verwenden wir marktübliche Technologien wie kleine Grafiken (sogenannte Pixel) und spezielle Links, die in den Newsletter eingebettet sind. Die so erhobenen personenbezogenen Daten nutzen wir für allgemeine Auswertungen sowie zur Individualisierung und Weiterentwicklung unserer Inhalte und unserer Kundenkommunikation. Sie werden mit weiteren personenbezogenen Daten über Dich verknüpft, die bei uns gespeichert sind. Wenn Du nicht möchtest, dass wir Deine Interaktionen mit dem Newsletter analysieren, kannst Du diesen abbestellen, indem Du den Abmeldelink am Ende des Newsletters verwendest oder uns über die unter Verantwortlicher und Kontakt wiedergegebenen Kontaktdaten kontaktierst. Alternativ kannst Du auch Grafiken in Deinem E-Mail-Programm standardmäßig deaktivieren, um die Analyse Deiner Interaktionen mit dem Newsletter zu verhindern. In diesem Fall wird Dir der Newsletter jedoch nicht vollständig angezeigt. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). 


2.1.3 Onlinepräsenzen in sozialen Medien
Wir haben Onlinepräsenzen in verschiedenen sozialen Medien, um dort mit unseren Kunden und Interessenten zu kommunizieren und über unsere Produkte und Dienstleistungen zu informieren. Wenn Du mit diesen Onlinepräsenzen interagierst, werden Deine personenbezogenen Daten für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet und es wird ein interessenbasiertes, individuelle Nutzungsprofil von Dir erstellt. Zu diesem Zweck werden Cookies und andere Identifier, d.h. pseudonymisierte individuelle Kennungen, auf Deinem Endgerät gespeichert. Auf Basis der so erstellten Nutzungsprofile werden individualisierte Werbeanzeigen innerhalb der sozialen Medien aber auch auf Websites Dritter geschaltet. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist Deine gegenüber dem jeweiligen Betreiber des sozialen Mediums erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). 


Soweit wir die Mittel und Zwecke der Datenverarbeitungen gemeinsam mit den Betreibern der sozialen Medien bestimmen, sind wir mit diesen Betreibern gemeinsame Verantwortliche gem. Art. 26 DSGVO.
Unter den folgenden Links findest Du weitergehende datenschutzrechtliche Informationen zu denjenigen sozialen Medien, in denen wir Onlinepräsenzen unterhalten, einschließlich Erklärungen dazu, wie Du Deine persönlichen Werbeeinstellungen ändern und Deine Einwilligung widerrufen kannst: 


• Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)
o Datenschutzerklärung 
o Werbeeinstellungen 
o Cookie Richtlinie 
o Vereinbarung über gemeinsame Verantwortlichkeit 

• Instagram (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)
o Datenschutzerklärung 
o Cookie Richtlinie

• Google/ YouTube (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland)
o Datenschutzerklärung
o Werbeeinstellungen

• Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA
o Datenschutzerklärung
o Cookie Richtlinie

2.1.4 Sonstige Zwecke
Darüber hinaus verarbeiten wir Deine personenbezogenen Daten auch zu sonstigen Zwecken (wie bei der jeweiligen Einwilligung angegeben), sofern und soweit Du in diese Verarbeitung eingewilligt hast (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO).

2.2 Vorvertragliche Maßnahmen und Vertragserfüllung
Wenn Du Dich für unsere Services registrierst oder uns zu diesem Zweck kontaktierst, erheben wir personenbezogene Daten, um einen Vertrag mit Dir zu schließen, diesen Vertrag zu erfüllen und unsere Services abzurechnen. Sofern Du bereits für unsere Services registrierst bist und vertragsbezogen mit uns kommunizierst, verarbeiten wir Deine Daten, um den Vertrag mit Dir zu erfüllen, einschließlich der Erbringung von Kundenservice (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO).

2.3 Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen 
Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten, um unsere rechtlichen Verpflichtungen zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO). Dies umfasst die folgenden Verarbeitungszwecke:

 
• Mitwirkung an Verfahren (einschließlich Gerichtsverfahren), die von staatlichen Stellen insbesondere zur Aufklärung, Unter-suchung und Verfolgung von rechtswidrigen Handlungen durchgeführt werden
• Verhinderung, Erkennung und Eindämmung von rechtswidrigen Handlungen, sofern wir dazu rechtlich verpflichtet sind
• Gewährleistung der Informationssicherheit unserer Services
• Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten
• Erfüllung datenschutzrechtlicher Pflichten (z.B. bei Ausübung von Betroffenenrechten) 


2.4 Wahrung berechtigter Interessen 
Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten, um unsere berechtigten Interessen oder die berechtigten Interessen eines Dritten zu wahren, sofern nicht Deine Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz Deiner personenbezogenen Daten erfordern, überwiegen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO).

2.4.1 Log-Dateien
Bei der Nutzung unserer Services werden von Deinem Endgerät automatisch bestimmte Informationen übermittelt und von uns in sogenannten Log-Dateien gespeichert. Die Log-Dateien werden von uns ausschließlich zur Ermittlung von Störungen und aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Angriffsversuchen) für 7 bis 10 Tage gespeichert und danach gelöscht. Log-Dateien, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

 
In den Log-Dateien werden die folgenden Informationen gespeichert:
• Gekürzte IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Endgeräts, von dem aus auf die Services zugegriffen wird
• Internetadresse der Website, von der aus das Online-Angebot aufgerufen wurde (sog. Herkunfts- oder Referrer-URL)
• Name des Service-Providers, über den der Zugriff auf die Services erfolgt
• Name der abgerufenen Dateien bzw. Informationen
• Datum und Uhrzeit sowie Dauer des Abrufs
• Betriebssystem und Informationen zum verwendeten Internet-Browser einschließlich installierter Add-Ons (z.B. für den Flash Player)
• http-Status-Code (z.B. „Anfrage erfolgreich" oder „angeforderte Datei nicht gefunden") 


2.4.2 Werbung per E-Mail, SMS und Messenger-Dienste
Wenn Du Dich für unsere Services registrierst, verwenden wir Deine Kontaktdaten, um Dir per E-Mail, SMS und Messenger-Dienste (z.B. WhatsApp) weitere, für Dich relevante Informationen zu ähnlichen Produkten und Leistungen von VATION zukommen zu lassen. Du erhältst diese Nachrichten unabhängig davon, ob Du unseren Newsletter abonniert hast. Du kannst der Verarbeitung Deiner Kontaktdaten zu diesem Zweck bei deren Erhebung sowie im Anschluss jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Um der Verarbeitung zu widersprechen, kannst Du Dich entweder per E-Mail an support@vation.io wenden oder den Abmelde-Link in der jeweiligen Nachricht nutzen.

2.4.3 Weiterentwicklung unserer Services
Wir verwenden Deine Daten, um unsere Services weiterzuentwickeln und besser zu verstehen, wie und von wem unsere Services genutzt werden. Dabei unterteilen wir unserer Nutzer in verschiedene Ziel- und Nutzergruppen (Nutzersegmentierung). Für unsere Analysen verwenden wir ausschließlich aggregierte Daten, bei denen individuelle Rückschlüsse auf Deine Person nicht mehr möglich sind.  

2.4.4 Verhinderung rechtswidriger Handlungen
Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten, um rechtswidrige Handlungen zu verhindern, zu erkennen und einzudämmen, sofern nicht bereits eine dahingehende rechtliche Verpflichtung besteht (vgl. Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen).

3. Übermittlung von Daten 

Eine Übermittlung Deiner personenbezogenen Daten erfolgt nur unter den folgenden Voraussetzungen: 


• Du hast ausdrücklich darin eingewilligt (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO);
• Die Übermittlung ist für die Abwicklung des mit Dir bestehenden Vertrags oder für die Durchführung vorvertraglicher Maß-nahmen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO). Auf dieser Grundlage geben wir personenbezogene Daten an die folgenden Empfänger weiter:
o unsere Kooperationspartner (z.B. Deinen Telekommunikationsanbieter oder Deine Krankenkasse)
o Zahlungsdienstleister
o sonstige externe Dienstleister, die keine Auftragsverarbeiter sind;
• Wir sind zur Übermittlung rechtlich verpflichtet (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO). Auf dieser Grundlage geben wir perso-nenbezogene Daten an die folgenden Empfänger weiter:
o Strafverfolgungsbehörden, Gerichte, sonstige staatliche Stellen, zwischenstaatliche oder supranationale Stellen
o Dritte, sofern sie uns eine rechtliche Anordnung, einen Gerichtsbeschluss oder eine gleichwertige rechtliche Verfügung vorlegen;
• Die Übermittlung ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der berechtigten Interessen eines Dritten erforder-lich, sofern nicht Deine Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz Deiner personenbezogenen Daten erfordern, überwiegen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO). Auf dieser Grundlage geben wir personenbezogene Daten an die folgenden Empfänger weiter:
o Inkassodienstleister
o sonstige externe Dienstleister, die keine Auftragsverarbeiter sind
o Strafverfolgungsbehörden, Gerichte oder sonstige staatliche Stellen, zwischenstaatliche oder supranationale Stellen, sofern nicht bereits eine dahingehende Rechtspflicht besteht
o andere Unternehmen im Rahmen eines Unternehmenskaufs
o Dritte, die an einem Gerichtsverfahren beteiligt sind
o sonstige Dritte

 
Darüber hinaus arbeiten wir mit Dienstleistern zusammen, die als sogenannte Auftragsverarbeiter für uns tätig sind. Hierzu gehören z.B. Rechenzentren, Softwareanbieter und IT-Dienstleister. Diese Dienstleister werden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt. Sie sind vertraglich an unsere Weisungen gebunden und verpflichtet, Deine personenbezogenen Daten durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zu schützen. Schließlich übermitteln wir personenbezogene Daten auch an unsere Trainer, um unsere Services erbringen zu können.   


4. Internationale Datentransfers 


Wir übermitteln Deine personenbezogenen Daten nicht an Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Ggf. werden Deine personenbezogenen Daten aber von unseren Dienstleistern in Drittländer übertragen. Zu den Drittländern, die ein angemessenes Datenschutzniveau bieten, gehören aktuell Andorra, Argentinien, Kanada (hinsichtlich Unternehmen, die unter den Personal Information Protection and Electronic Documents Act fallen), die Schweiz, die Färöer-Inseln, Guernsey, Israel, die Isle of Man, Japan, Jersey, Neuseeland und Uruguay. In den übrigen Fällen stellen wir sicher, dass die betreffenden Dienstleister vertraglich oder auf andere Weise ein gleichwertiges Datenschutzniveau garantieren, z.B. durch den Abschluss von Datenschutzverträgen, die von der Europäischen Kommission erlassen wurden (z.B. Standarddatenschutzklauseln), oder durch andere gesetzlich vorgesehene Maßnahmen. Eine Kopie der Dokumentation der von uns getroffenen Maßnahmen ist auf Anfrage bei uns erhältlich. 


5. Dauer der Datenspeicherung 


Wir speichern Deine Daten solange, wie dies zur Erbringung unserer Services erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen Fällen löschen wir Deine personenbezogenen Daten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher (z.B. steuer- oder handelsrechtlicher) Aufbewahrungsfristen weiter vorhalten müssen (z.B. Rechnungen). Dabei können vertragliche Aufbewahrungsfristen auch aus Verträgen mit Dritten herrühren (z.B. Inhabern von Urheber- und Leistungsschutzrechten). Daten, die einer Aufbewahrungsfrist unterliegen, sperren wir bis zum Ablauf der Frist. Dies gilt insbesondere in Fällen, bei denen wir die betreffenden Daten möglicherweise noch für die weitere Vertragsabwicklung oder die Rechtsverfolgung oder Rechtsverteidigung benötigen. Das maßgebliche Kriterium für die Dauer der Einschränkung der Verarbeitung sind dann die gesetzlichen Verjährungs- bzw. Aufbewahrungsfristen. Nach Ablauf der relevanten Verjährungs- bzw. Aufbewahrungsfristen werden die betreffenden Daten gelöscht. 


6. Deine Rechte 


Vorbehaltlich der gesetzlichen Voraussetzungen und Einschränkungen hast Du im Hinblick auf die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten die folgenden Rechte.
Bitte nutze zur Geltendmachung dieser Rechte die Angaben im Abschnitt Verantwortlicher und Kontakt und stelle sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Deiner Person möglich ist. Die Bearbeitung Deines Antrags erfolgt grundsätzlich unentgeltlich. Für offensichtlich unbegründete oder exzessive Anträge behalten wir uns im Einzelfall vor, gemäß den geltenden gesetzlichen Regelungen ein angemessenes Entgelt (maximal bis zur Höhe unserer tatsächlichen Kosten) zu verlangen oder die Bearbeitung des Antrags zu verweigern. 


6.1 Rechte auf Auskunft und Berichtigung
Du kannst verlangen, dass wir Dir bestätigen, ob wir Dich betreffende personenbezogene Daten verarbeiten und Du hast ein Recht auf Auskunft im Hinblick auf Deine von uns verarbeiteten Daten. Sollten Deine Daten unrichtig oder unvollständig sein, kannst Du verlangen, dass Deine Daten unverzüglich berichtigt bzw. vervollständigt werden. Wenn wir Deine Daten an Dritte weitergegeben haben, informieren wir diese über die Berichtigung, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

6.2 Recht auf Löschung
Du kannst die Löschung Deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Wenn wir Deine Daten an Dritte weitergegeben haben, informieren wir diese über die Löschung, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist. 


6.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Du kannst die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Dir bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Du aber deren Löschung ablehnst und wir die Daten nicht mehr benötigen, Du diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst oder Du Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast. 


6.4 Recht auf Datenübertragbarkeit
Du hast das Recht, personenbezogene Daten, die Du uns zur Vertragserfüllung oder auf Basis einer Einwilligung mitgeteilt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten. Du kannst in diesem Fall auch verlangen, dass wir diese Daten direkt einem Dritten übermitteln, soweit dies technisch machbar ist. 


6.5 Recht auf Widerruf der Einwilligung
Soweit Du uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Deiner Daten erteilt hast, kannst Du diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Deiner Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

6.6 Widerspruchsrecht
Sofern Deine personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen verarbeitet werden, hast Du das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben. Dies gilt auch für ein damit zusammenhängendes Profiling. Werden Deine personenbezogenen Daten von uns verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. 


6.7 Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Du hast das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutzbehörde einzureichen. Du kannst Dich dazu an eine Datenschutzbehörde Deiner Wahl, so z.B. an die Datenschutzbehörde Deines üblichen Aufenthaltsortes, Deines Arbeitsplatzes oder an die für uns zuständige Datenschutzbehörde wenden. Dies ist: 


Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de   


7. Datensicherheit 


Wir schützen Deine personenbezogenen Daten durch technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Risiken im Zusammenhang mit deren Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff sowie unberechtigter Übermittlung und Änderung zu minimieren. Hierzu setzen wir beispielsweise Firewalls und Datenverschlüsselung ein, aber auch physische Zutrittsbeschränkungen und Berechtigungskontrollen für den Datenzugriff. 


8. Cookies und ähnliche Technologien 


Wenn Du unsere Services verwendest, nutzen wir sowie ausgewählte Dritte Cookies und ähnliche Technologien, um Dir ein besseres, schnelleres und sichereres Nutzungserlebnis zu bieten oder um Dir personalisierte Werbung zu zeigen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die Dein Browser automatisch erstellt und die auf Deinem Endgerät gespeichert werden, wenn Du die Services nutzt. 


Unsere Cookies und ähnliche Technologien haben unterschiedliche Funktionen: 


• Sie sind für die Erbringung unserer Services technisch notwendig. Sofern Du bereits bei uns registriert bist, ist Rechtsgrund-lage für diese Datenverarbeitungen Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO. In den übrigen Fällen ist Rechtsgrundlage für diese Da-tenverarbeitungen Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse darin besteht, Dir unsere Services zu präsentieren.  
• Sie helfen uns, unsere Services technisch für Dich zu optimieren (z.B. Monitoring von Fehlermeldungen und Ladezeiten). Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.
• Sie helfen uns, Dein Nutzungserlebnis zu verbessern (z.B. Speicherung der Schriftgröße und eingegebenen Formulardaten). Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.
• Sie ermöglichen uns, Dir in unseren Services und auf den Websites und in den Apps von anderen Anbietern personalisierte Werbung einzublenden. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). 


Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, die nur so lange auf Deinem Gerät gespeichert bleiben, wie Dein Browser aktiv ist (Session-Cookies), sowie Cookies und ähnliche Technologien, die länger auf Deinem Gerät gespeichert bleiben (permanente Cookies). Nach Möglichkeit ergreifen wir angemessene Sicherheitsmaßnahmen, um unberechtigten Zugriff auf unsere Cookies und ähnliche Technologien zu verhindern. Eine eindeutige ID sorgt dafür, dass nur wir und/oder ausgewählte Dritte Zugriff auf Cookie-Daten haben.

Detaillierte Informationen zu unserer Nutzung von Cookies und ähnlichen Technologien und Deinen Wahlmöglichkeiten findest Du in unserer Erklärung zur Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien.